4年生の活動

2017年3月16日(木)
委員会スタート

鼓隊に引き続き、委員会も引き継ぎました。新穂小のため、全校のために仕事をすることに、とても意欲的な4年生。委員会の話し合いでは、自分の意見やアイディアを全員が話すことができました。日々の活動では、毎朝健康観察板を各教室に配ったり、図書の当番をしたりしています。様子を見に行くと、とても充実したいい表情で仕事をしています。全校のために働くことの楽しさや喜びを感じているようでした。

2017年2月2日(木)
地域を支える佐渡汽船

社会科の授業で佐渡汽船について学習しています。みんなが乗ったことのある船ですが、便利に利用できるようになるまでに、たくさんの苦労や努力があったことを学びました。

佐渡汽船に見学に行ったり、税関職員の方からお話を聞いたりする活動では、たくさんメモをとるなど、興味深そうに学習する姿が見られました。
 これらの活動を通して、先人の努力や思いに触れることができました。